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2006/09/21

トマト

トマト。 好きな野菜の一つだ。

ここ、一週間ほど、家の畑で取れるトマトの量が食べて消費する量の1.5倍ぐらいになっている。(毎年の事だが)

つまり、食いきれない量を食う。

 

食べ方は、

生のままスライスするだけ。 (方言で、「はやす」という)

ミニトマトは、はやさない。 そのまま。

あとは、マヨネーズをかけて食う。 命はかけない。

91.5%ぐらいの確率でマヨネーズをかけるのだが、

「何かけて食べる?」 ととりあえず言う。

まあ、スモールトークというやつだ。

金田一君なら「じっちゃんの名にかけて食べる」とでもこたえるだろうか?

ところで、トマトにつけるものといったら何だろう。

先も言ったように、家ではマヨネーズが1位だ。

そして、塩(8.5%以下だろうか)。

小さい頃は、砂糖も候補に挙がってた。 今では、ほとんど無い。

あとは、確率は低いが、ブルドックソース、

醤油。

トマトケチャップをつける人を見たことあるが、もともとトマトが主原料なのでどうかと思う。

食べきれないほどの量なので、当然ながら残る。

捨てるのももったいないので、ミキサーでジュースにして飲む。 

食いきれない分を飲むことで補完している。

ジュースにしても、量が多いので、直ぐにはなくならない。

ペットボトルにいれて、冷蔵庫で保管するが、一日置くと、酸味が増してくる。

(発酵してしまうのだろう)

うかつにぺっと、ペットボトルを開けると、すごい勢いで噴出してくる。

開けるときには注意が必要だ。

  トマト食べ

    トマトを飲んで

       まだ、トマト

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