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2006/10/17

庄内柿

昨日、知り合いから庄内柿をもらった。

渋柿なので、何らかの加工(?)が必要。

半分は、干柿に残りは、焼酎でさわす(いわゆる渋抜き)。

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画像は、家の外に干してある柿。

さて、これからの天気が気になるところだ。 晴天が続かないとカビが生えてしまう。

焼酎でさわした柿は十日後辺りに食する事ができそう。 

 

人それぞれ好みがあるが、僕は固い柿が好きだ。 

甘味という美味しさよりも歯ごたえという美味しさを選択してしまう。

どのくらい歯ごたえを好むかというと、栗も生で食べたいというくらい歯ごたえを好む。
(よけい分かり辛い)

さわした柿は、いったん食べ頃になると、日に日にやわらかくなっていく。 

僕の好みの期間はかなり短い。

歯ごたえを残したまま長く保存する方法は無いものかと思う。

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小さな日常」カテゴリの記事

コメント

柿の季節ですねー♪
柿は体を冷やすって聞いた事があるんですが
とても体に良いみたいですね。
干し柿も栄養がタップリって感じがします^^

私も固い方が好きですー。
少しオレンジ色になったら
もう結構、やわらかくなってるんですよね。
だから、黄色いぐらいで食べるのが好きです。

投稿: PASERI | 2006/10/18 21:19

>PASERIさん
そう、柿って身体を冷やすんですよね。トイレが近くなってしまって…。
TVドラマとかを見ている時は、トイレに行くタイミングが難しいので
 柿厳禁です。(笑)

固いのが好きな人がいて良かった。

投稿: すもーるげーと | 2006/10/18 23:32

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栗をおいしく食べるコツをNHKの某番組で放送してました。それによると、ステンレス製 [続きを読む]

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