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2006/11/02

焼酎お湯割り

今週に入ってから、肌にはりつく空気の感触が変わった。 

冬に向かっている空気。

 

こんな季節は、焼酎のお湯割が好い。

焼酎は芋。

   焼酎の美味しい湯割の作り方

 

お湯割りにすると芋の甘い香りが立つ。

この香りが苦手という人も多い。

僕も初めて芋焼酎を口にしたときはそうだった。(20年ほど前)

 

でも、すぐ慣れた。

慣れてしまうと、寒い季節には、この香りが恋しくなる。

最近の芋焼酎は、マイルドになり、強烈な香りがない。

残念な事だ。

 

初めてのときのような、強烈な香りの芋焼酎を飲みたい

と思う、「今日子のゴロ、走った、走った、一塁セーーーフ!」

 

 

ではなく。今日この頃。

  甘き香が   

    湯気で膨らみ

          舌 おどる

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コメント

私は全然、お酒が呑めないんですが
一時期、焼酎にハマった事がありますw

それでもやっぱり芋は苦手でしたねー。
麦はまぁまぁ呑めたんですが米も今一つ^^;
一番のお気に入りは黒糖焼酎でした^^

梅干やレモンを入れる方がいらっしゃいますが
私は何も入れない方が好きでしたね。

お酒を呑むより
お酒に合うおツマミを作るのが好きですw

すもーるさん、おツマミは何がお好きですか?

投稿: PASERI | 2006/11/03 17:48

>PASERIさん
芋焼酎が好きになってしまうと、麦、米が物足りなくなってしまって…。
でも、嫌いではありません。

好きなツマミを聞くんですか?
え~っと、
しろ、ハツ、タン、レバーなどもつ焼き
塩で。
魚の刺身
イカリングなどイカをつかったもの
じゃがバター
キャベツの歯応えを残したもの
(生で、軽くいためたり、浅漬け等)
ゴボウのから揚げ、キンピラ
豆腐をつかったもの
厚揚げを焼いたもの

などと、挙げていたら、食べたくなった。どうしよう…。

投稿: すもーるげーと | 2006/11/04 00:32

そんなにいっぱいw
ダメですwおツマミは1つだけですよw

これさえあれば!を聞きたかったんですよw

投稿: PASERI | 2006/11/04 00:56

>PASERIさん
えっ、一つだけですか?
難しいな~。
やっぱり、もつ焼きかな。
(しろ、ハツ、タン、レバー)

しかし、刺身も捨てがたい。

肉類だけだと、すぐ飽きるから、やっぱり野菜類がほしいし…。

しょうがない。

もつ焼きお願いします。
塩で。

投稿: すもーるげーと | 2006/11/04 13:24

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