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2007/01/31

たこ焼き

昨日のテレビ番組で、変わりダネの「たこ焼き」を作るということをやっていた。

番組内では、「栗」、「納豆」を入れていた。

変わりダネなら、いっそのこと「イカ」でも入れたらどうだろう。

 

それって、「イカ焼き」か?

 

「イカ焼き」といわれると、居酒屋の酒のつまみになるイカを連想してしまう。(僕だけか?)

「イカ焼き」で検索すると、これがでてきた。 「イカ焼き」

そうか、これも「イカ焼き」か。

 

「鯛」を入れたらどうか?

それは、「たい焼き」か?

ああ、これはこれで、別のものがあったか。

 

まあ、どうでもいいことか…。

たこ焼きといえば、小さい頃、これがたこ焼きだと教えられていたものがある。

形は、たこ焼きのように球体だが、

中身は、「たこ」ではなく「あんこ」。

お祭りの出店でよく買ったものだ。

外見はこれ->きんつま - 庄内発 美味しい生活日記

正式な名称(?)は、あんこ玉、きんつま焼きというのだが、

これを知ったのは去年のこと。

ずいぶん長い間、だまされ続けていたものだ。

 

テレビで、「このたこ焼き、たこがはいってないじゃないか!」

なんて、怒鳴っているシーンを見たときなんか、

僕の知ってるたこ焼きは、「たこ」じゃなくて「あんこ」だぞと思った。

 

初めて、たこ焼きを食べたときは、

「ほんとにたこが入ってる!」

と感動したものだ。

 

と、書いていたら、たこ焼きが食べたくなった。

あんこ玉、きんつま焼きのほうだが…。

  たこ焼きだ  

     ほんとに たこが

          はいってる!

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