« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

2009/03/18

仕分け

画像で記憶するという特技をもつ友人がいる。

カメラのシャッターを押すように記憶するのだという。

思い出すときは、頭の中でアルバムでもめくるように

画像を探すのだそうだ。

作業場

その能力は、郵便物の仕分け作業のバイトをしたときに役立ったそうだ。

まず、仕分け先の棚を画像として頭の中に入れておく。

そうすると、仕分けする郵便物の住所を見ると、

直ぐに仕分け先の棚が分かるのだ。

 

普通は、郵便物の住所を見て、棚から、

仕分け先を探すのだそうだ。 目で追うので時間がかかる。

慣れてくれば、仕分け先を身体が覚えてくるので早くできるようになる。

が、慣れるまでも時間がかかる。

彼には、慣れるまでの時間が必要ない。

だから、仕分けの作業が早い。

別の仕分けに行っても、直ぐにベテラン並みの仕分けスピードになる。

バイトにしておくのがもったいないくらいだったそうだ。

 

あまりに早く仕分け作業が終わるので、

最後に謝ったそうだ。

 

「もう、仕分けありません。」 

ランキングへの協力クリック、ありがとうございます。

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキング

No.556

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009/03/11

無礼講

先日の「英語でしゃべらナイト」

「無礼講」という日本語が出てきた。

久しぶりに耳にする日本語だな~と思いながら、

「Break all」が頭に浮かんだ。

発音上、なんか似ている。

 

「無礼講」を「堅苦しい礼儀を抜きにして楽しむ宴会」とでも解釈すると、

なにか、「Break all」の意味にベクトルが合っていないだろうか。

 

上司の言う「今夜は無礼講で!」の言葉を信じて、羽目をはずして盛り上がったら、

全てを失くしてしまった、なんてことも「Break all」が、ふさわしくないだろうか。

「無礼講 break all !」

 

「無礼講」と「Break all」、なんとなく似ているな~と、思った今日この頃。

これで、555番目の記事。

「555」といえば、「ぞろめ」。

「ウー・ウー・ウー」と叫ぼうか。

 無礼講   

      全てを壊し

                        Break all

ランキングへの協力クリック、ありがとうございます。

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキング

No.555


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009/03/10

雪山という眺め

あわただしく、用事を済ませながら、車を走らせた。

忙しいなかにも、ふと心を和ませてくれる風景。

走り回る車から見えた鳥海山

交差点での信号待ちの間にデジカメにおさめた。

交差点からの鳥海山

 

とある駐車場では、こんな雪山も。

駐車場の雪山

見事な雪山。

以前は、こんなだった。

駐車場の雪山

駐車場の雪山

広い駐車場の雪をかき集めて作った雪山。

というより、捨て場所のない雪を積み上げたといったほうが正解か。

 

こんな風に、大小さまざまな雪山を眺めながら、春が来るのを待つ。

 多忙中   

      雪山 眺めて

                        リラックス

ランキングへの協力クリック、ありがとうございます。

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキング

No.554


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009/03/02

ぬくいボンネット

僕の車には、年中、猫の足跡がある。

ボンネットの足跡

はじめの頃は、出かける前に水で流していたけど、

だんだん、面倒になり、今では、あまり気にしなくなってしまった。

 

猫が車のボンネットにいるのは、何度か見かけたが、

目が合うと、すぐにどこかに逃げる。

一度、カメラに収めたいと思っていたが、チャンスがなかった。

 

つい先日、ようやくカメラに収めた。

ぬくいボンネット

車で帰ってきてまもなくで、ボンネットにぬくもりを感じていたのだろう。 

 ひなたより   

      エンジンの上

                        心地好し

ランキングへの協力クリック、ありがとうございます。

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキング

No.553


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009/03/01

だいずなこうぶつ

だいずなこうぶつ

炒った大豆。

品種は、丹波の黒豆。

何も味付けせずに、ただ、炒った黒豆。

かなり安上がりな、おやつというかつまみ。

僕のこうぶつ。 

大豆なので、鉱物ではない、好物。

何気に、TVを見ながら、手が出る。 そして、口に入れる。

まずは、歯ごたえ、ポリポリ。

何の味付けもしてないので、大豆本来の味を楽しむ。

濃い味ではないので、商売ではないが、あきない。

 

ついつい、大量に食べてしまいがちだが、

良質のたんぱく質を大量に摂取すると、

その後のお腹の具合等に支障をきたすので、

ほどほどにほうばるように心がけている。

 歯ごたえに   

      ついつい ほうばる

 

                        お気に入り

ランキングへの協力クリック、ありがとうございます。

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキング

No.552


| | コメント (2) | トラックバック (1)

« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »